Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
МАҢҒЫСТАУ ОБЛЫСЫНЫҢ "ОБЛЫСТЫҚ ҚАН ОРТАЛЫҒЫ" ШЖҚ МКК
Маңғыстау обл., Ақтау қ. 34а ш/а. Қабылдау бөлімі: 40-32-78 (309)
Сенім телефоны: 40-32-27
E-mail: ockaktau1@mail.ru

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИРУСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

07.02.2017

Первостепенной проблемой службы крови на современном этапе является обеспечение вирусоинфекционной безопасности гемотрансфузий.

Это связано со стремительным распространением вирусных заболеваний как среди населения вообще, так и среди потенциальных доноров.

Контаминация компонентов крови бактериями, вирусами или лейкоцитами остается проблемой. Кроме того, технические возможности тестирования крови не дают полной гарантии ее вирусобезопасности, особенно в серонегативный период вирусоносительства, продолжительность которого варьирует у различных вирусов. Учитывая важность этой проблемы в нашем центре разработан целый комплекс мероприятии , направленных на предотвращение передачи инфекционных заболевании при переливании крови. К ним относятся методы лейкофильтрация крови,карантинизации и вирусной инактивации плазмы и концентрата тромбоцитов, ПЦР- диагностика донорской крови

Лейкофильтрация - один из способов обеспечения инфекционной безопасности донорской крови , который используется в нашем центре. Профильтрованные через устройство консервированная кровь и эритроцитные среды более чем на 99% обеднены лейкоцитами, их содержание составляет менее 1х106 в единице профильтрованной среды.

Фильтрование эритроцитных сред через устройство обеспечивает предупреждение температурных неспецифических реакций, иммунных реакций негемолитического типа, легочного дистресс-синдрома, опасности развития болезни “трансплантат-против-хозяина”, переноса ряда вирусных инфекций, HLA-аллоиммунизации.

В профильтрованных эритроцитных средах лучше сохраняются функциональные свойства красных клеток крови, не образуются микросгустки при хранении.

Показания к применению: трансфузии профильтрованных эритроцитных сред, обедненных лейкоцитами, показаны трансфузионнозависимым, иммуносупрессивным реципиентам, а также больным с отягощенным трансфузиологическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, особенно при наличии у больных анти-HLA-антител.

Карантинизация – это хранение заготовленных гемокомпонентов с запретом их использования на протяжении определенного времени до повторного обследования донора.Учитывая максимальную продолжительность латентного периода гемотрансмиссивных инфекции , установлен срок карантина 6 месяцев.Вся плазма хранится в низкотемпературных морозильных камерах при температуре -40град.

Для вирусинактивации используется система инактивации патогенов в тромбоцитах и плазме – "Intercept blood system", которая позволила значительно снизить риск гемотрансфузий пациенту.

Особенности системы "Intercept blood system":

- инактивация оболочечных (ВИЧ-1, вирус Западного Нила, герпес и др.) и безоболочечных (гепатит А, аденовирус, парвовирус В 19 и др.) вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий;
- инактивация остаточных донорских лейкоцитов и предотвращение синтеза цитокинов, являющихся причиной развития посттрансфузионных негемолитических реакций;
- отсутствие влияния на биологические функции тромбоцитов.

Принцип работы "Intercept blood system".
В дозу КТ добавляли 15,2 мг амотосалена (класс псоралены). Амотосален связывается с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). Формирование комплекса амотосален - нуклеиновая кислота эффективно ингибирует репликацию нуклеиновой кислоты, ее транскрипцию и трансляцию. Процесс репликации вируса становится невозможным. Облучение КТ, смешанный с амотосаленом, УФ лучами (длина волны 320-400 нм) в течение 4-5 минут. Под действием УФ лучей амотосален перекрещивает генетический материал в патогенах, чем предотвращает их размножение.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Метод ПЦР был разработан американским биохимиком Кэри Мюллисом в 1983 г. на основе применения открытой им термостабильной ДНК-полимеразы (Tag-полимеразы). Принцип метода состоит в увеличении в 106--108 раз числа копий специфического участка ДНК возбудителя, катализируемого in vitro ДНК-полимеразой в автоматическом режиме.

В искусственных условиях воспроизведение процесса репликации специфического для определенного вида или рода возбудителей участка генома возможно при условии знания его нуклеотидной последовательности. Применение методов детекции продуктов репликации таких участков (ампликонов) позволяет констатировать наличие возбудителя в исследуемой пробе.

К достоинствам метода ПЦР следует отнести:

  • высокую чувствительность, позволяющую определять 10--1000 клеток в пробе;
  • высокую специфичность, поскольку в исследуемом материале выявляется уникальный для данного возбудителя фрагмент ДНК;
  • универсальность процедуры обнаружения различных возбудителей из одной биопробы;
  • высокую скорость анализа (4-4,5 ч);
  • возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций.

Безопасная кровь начинается с донора. Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека. Ваше желание помочь другому должно быть безопасным .Безопасность донорской крови может обеспечить основанное на взаимном доверии сотрудничество донора и центра крови.


Мукатаева К.Л. врач-трансфузиолог Мангистауский ГККП «ОЦК»


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі http://mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы nscot.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК http://onko.mangystau.kz
«Облыстық балалар ауруханасы» ШЖҚ МКК http://detbol.mangystau.kz
Салауатты өмір салтын қалыптастыру проблемаларының облыстық орталығы zozh.mangystau.kz
Сайт карталары
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте