Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
ГКП на ПХВ "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ" МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ
Мангистауская обл., г.Актау, 34а мкр. Приемная: 40-32-78 (309)
Телефон доверия: 40-32-27
E-mail: ockaktau1@mail.ru

О центре крови

06.10.2015

Общая история службы крови Мангистауской области насчитывает более 40 лет. В начале она представляла собой отделение переливания крови при городской больнице, а при образовании области, приказом облздравотдела 23 ноября 1973 года была создана областная станция переливания крови .

ОСПК располагалась в двухэтажном приспособленном помещении в 3 мкр. общей площадью 306,7 кв. м. где были развернуты основные структурные подразделения: отдел комплектования донорских кадров, отдел заготовки и переработки донорской крови, и лаборатория. Коллектив был небольшой всего 38 человек. Для успешного развития массовой заготовки крови первоочередной задачей становится работа по привлечению в ряды доноров большого количества населения, систематизация банка данных. Пропагандистами донорского движения были прежде всего сотрудники ОСПК и активисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Для обеспечения безопасного применения выпускаемой продукции крови в 1988 году открывается своя бактериологическая лаборатория, лаборант проводила контроль стерильности каждой партии  продукции, исходных материалов, бактериологический контроль комплекса асептических мероприятий технологического процесса при заготовке и переработке донорской крови. 
В феврале 1999 года областная станция переливания крови на основании Решения Акима Мангистауской области № 197 переименована в областной Центр крови, и получил новый юридический статус Государственного казенного коммунального предприятия .В 1999 году в области службу крови представляли : в г. Актау - ГККП Областной центр крови, в г. Жанаозен – отделение переливания крови при ГККП «Жанаозенская центральная городская больница», в районах области при центральных районных больницах –отделения переливания крови в п. Курык, Бейнеу, Шетпе Форт Шевченко и п. Жетыбай. 
В областном Центре крови постепенно выпускаются новые виды продукции крови, а отделениях крови только заготавливали кровь и делали замороженную плазму и в малых количествах эрмассу.
В 1999 году в областном Центре крови создана группа донорского плазмафереза, а с 2000 года внедряется метод двойного донорского плазмафереза, что позволяет увеличить объем заготовки плазмы от одного донора с 280 до 660 мл.

На смену стеклянной таре приходит пластикатная, имеющая несравненные преимущества и значительно облегчающая работу медицинского персонала и улучшающая качество продукции. Решающее значение в заготовке донорской крови всегда имела инфекционная безопасность.
В феврале 2002 года при ГККП ОЦК начинает функционировать лаборатория ИФА., которая была открыта для обследования доноров, подлежащего обследованию согласно «Правил медицинского освидетельствования». До 2007 года в области проходила реорганизация службы крови , учитывая численность населения и компактность области. Вначале выполнение государственного заказа по 005 программе « Производство крови и ее компонентов на местном уровне» получил только Областной центр крови и Жанаозенская ЦГБ, а с 2007 года отделение переливания крови г. Жанаозен стало структурным подразделением областного центра крови и Госзаказ полностью выполнял ГККП ОЦК и снабжает все ЛПУ области компонентами крови согласно разнарядки областного управления здравоохранения, которая ежегодно утверждается в зависимости от объема Государственного заказа.
С 2005 года по настоящее время постоянно улучшается материально-техническая база Центра крови : полностью заменено холодильное оборудование, оснащены лаборатории высокотехнологическим оборудованием, также отделения заготовки и производства крови обеспечены на 100% необходимым медоборудованием. В свою очередь Областной центр крови полностью обеспечивает потребность в продукции крови 14 медицинских организаций области.
В 2005 году ОЦК получает новое четырех этажное помещение площадью 8240 кв. м. в 1 микрорайоне в медгородке.

В 2011 году в рамках государственной программы "100 школ, 100 больниц" было сдано в эксплуатацию новое здание Областного центра крови в г. Актау, расположенное в 34 «А» микрорайоне.

Центр оснащен по современным мировым стандартам, позволяющее обеспечить максимальные параметры инфекционной, иммунологической, вирусологической безопасности.

В новом Центре Крови предусмотрена автоматизированная система заготовки крови. Заготовка компонентов крови производится на аппаратах: плазмафереза - PCS-2, цитофереза - MCS+ для получения всех видов компонентов крови, в том числе донорской плазмы, клеточных компонентов.

Внедрена технология инактивации крови на уникальной системе INTERCEPT, обеспечивающая дополнительную защиту от известных и неизвестных патогенов - это новый уровень безопасности крови для пациентов.

Система инактивации CERUS Intercept предназначена для инактивации внутри- и внеклеточных вирусов, бактерий, простейших в аферезных\пулированных тромбоцитах, либо плазме.

Принцип действия системы Intercept основан на технологии связывания нуклеиновых кислот HELINX, усовершенствованной для получения безопасных компонентов крови с помощью инактивации патогенов, а так же потенциально опасных лейкоцитов донора.

Внедрены методы лейкофильтрации гемокомпонентов, что способствует уменьшению пороговой концентрации вирусов, содержащихся в крови и способных инициировать возникновение инфекционных заболеваний. Более 90 % вирусов находится в структуре лейкоцитов, в связи, с чем лейкодеплеция способствует снижению опасности заражения реципиентов гепатитами, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом и другими гемотрансмиссивными инфекциями,  которые обеспечивают:
• фильтрацию консервированной крови до разделения на компоненты крови;
• фильтрацию во время разделения на компоненты крови;
• фильтрацию после заготовки компонентов крови.

Благодаря внедрению в практику методов лейкофильтрации компонентов крови удается обеспечить профилактику ряда иммунологических осложнений, обусловленных примесью лейкоцитов, а так же избежать переноса вирусов, ассоциированных с белыми клетками крови (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, Т-лимфотропный вирус человека). 

С июня 2011 г. в нашем Центре крови начато тестирование образцов донорской крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Образцы крови доноров исследуются вначале методом иммуноферментной реакции (ИФА) на автоматическом анализаторе. Положительные образцы бракуются, а отрицательные в этот же день повторно исследуются методом ПЦР. 

Скрининг донорской крови с применением ПЦР-тестирования для выявления вирусной РНК (ДНК) позволит снизить риск посттрансфузионной передачи вирусных заболеваний (гепатиты В и С, ВИЧ), за счет выявления инфицированных доноров, находящихся в периоде серонегативного окна и доноров с молчащей формой инфекции. Алгоритм исследования донорской крови, при котором скрининг образцов методом ПЦР проводят одновременно с исследованием их в серологических тестах, позволит повысить инфекционную безопасность гемопродукции.



Полезная информация
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан http://mzsr.gov.kz
Управление здравоохранения Мангистауской области dsb.mangystau.gov.kz
Национальный научный кардиохирургический центр heartcenter.kz
Национальный медицинский холдинг nmh.kz
Национальный научный центр онкологии и трансплантологии nscot.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
ГКП на ПХВ Мангистауский областной онкологический диспансер http://onko.mangystau.kz
ГКП на ПХВ «Областная детская больница» http://detbol.mangystau.kz
Областной центр проблем формирования здорового образа жизни zozh.mangystau.kz
+  Карта сайта
Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте